当前位置:湛江党史网 > 工作动态 > >正文

湛江市又一党史教育基地开放使用

作者:李振龙   来源:湛江党史网   发稿时间:2015-06-05 09:52:46    评论:
  

  

纪念世界反法西斯战争和中国抗战胜利七十周年

湛江市又一党史教育基地开放使用



西田村湛江市党史教育基地挂牌仪式会场。(李振龙 摄)

 

湛江党史网讯(图/文 李振龙)2015527日上午,湛江市委党史研究室、遂溪县委党史研究室和遂溪县洋青镇党委联合在抗战时期革命老区村庄——西田村陈氏宗祠举行湛江市党史教育基地挂牌仪式,湛江市又一党史教育基地建成并开放使用。来自市、县党史部门和镇、村干部群众、学校师生共300多人参加了挂牌仪式。市委党史研究室主任张弸等在会上作了讲话。

                                               


             学校师生、村民观看“中共湛江历史图片展”(李振龙 摄)

西田村人民具有光荣的革命传统,早在上个世纪20年代,就开始接受了反帝反封建大革命浪潮的洗礼。在抗日战争和解放战争时期,中共遂溪、高雷、南路、粤桂边区的领导机关曾在这里开展了一系列重大革命活动。1938年底,遂溪青抗会在这里举办了抗日民众夜校,开展抗日救亡运动。19399,中共遂溪县工委为进一步武装民众抗日,在西田陈氏宗祠举行了遂溪县抗日自卫武装动员大会,来自各地的青抗会员以及县、区民众抗日自卫大队、周围的小学师生、各村庄的群众和广西学生军共约1万人参加大会。这次武装动员大会,坚定了广大人民群众的抗日决心和信心,对南路地区的抗日武装斗争产生了重大的影响。同年10月,中共广东省委组织部巡视员温焯华在该祠堂主持召开党员干部会议,宣布成立中共遂溪中心县委。19486月,粤桂边区党委在该祠堂召开军事会议,作出北上化吴,南下海徐的战略部署,并调集高雷部队袭击国民党南路统治中心湛江市。79日,粤桂边区人民解放军袭击湛江市,击毙国民党中央通讯局琼湛工作站主任等人,取得重大胜利,粉碎国民党重点“围剿”遂溪游击区的企图。19492月,中共遂北县委抽调区、乡武装人员,在这里成立遂北独立营,并以此为据点,策应海、徐游击区的开拓和巩固斗争,与遂南独立营配合,横扫敌据点,威震敌胆。

                                                
                 学校师生、村民在西田村革命史展室参观(李振龙 摄)

近年来,湛江市委党史研究室以建设党史教育基地为抓手,大力开展党史宣传教育活动,先后三批命名了党史教育基地共25个,并在6个基地分别设立了“中共湛江历史图片展”,全部实行免费开放。西田党史教育基地的建成使用,为深入开展党史教育提供了新的阵地,广大党员干部、人民群众特别是青少年学生,纷纷到党史教育基地参观学习,增强了对党和祖国的感情,从而进一步坚定了坚持走中国特色社会主义道路的信念和信心。

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论