当前位置:湛江党史网 > 工作动态 > >正文

雷州市四套班子领导赴党史教育基地过组织生活

作者:辛珍宝   来源:   发稿时间:2014-07-17 15:18:21    评论:
  

  

雷州市四套班子领导赴党史教育基地过组织生活


    湛江党史网讯(图文/辛珍宝)7月1日
中共雷州市委书记江毅率市四套班子主要领导和市委常委,到革命老区过基层组织生活。江毅一行参观了革命老区沈塘镇后山村和湛江市党史教育基地土角村欧氏祖祠,缅怀革命先烈丰功伟绩,接受革命传统教育;铭记红色记忆,传承革命精神。


    中共雷州市委书记江毅率雷州市四套班子领导到土角村欧氏祖祠过组织生活(辛珍宝 摄)
   
    欧氏祖祠是战争时期中共海康县(今雷州市)工委(县委)成立、办公地,20079月被公布为雷州市文物保护单位,201311月被命名为湛江市党史教育基地。在欧氏祖祠,江毅一行参观了海康县革命领导人沈斌、肖汉辉、黄轩的卧室及县委机构、土角村武工队的活动室,观看了《中共海康县工委(县委)旧址简介》、《新民主主义革命时期中国共产党海康县历史史略》、《土角村革命斗争史》等,了解土角村革命斗争史以及欧汝颖、欧汝铎烈士的革命事迹。1942年,中共党员肖汉辉和进步青年欧汝颖在土角村欧氏祖祠创办东洋小学,宣传革命思想,发展党员,组织抗日游击小组。19446月至19456月,中共海康县特派员沈斌以土角村为落脚点,领导海康县的抗日斗争,期间,194410月,沈斌在该祠指导建立土角村党支部。19478月,中共遂溪中心县委副书记沈斌在该祠宣布成立中共海康县工委,沈斌兼任书记。12月,宣布中共海康县工委改为中共海康县委,欧汝颖任书记。县工委、县委在欧氏祖祠办公。19488月,欧汝颖在南兴岭高村开展革命工作,遭国民党联防大队围剿,在突围战斗中光荣牺牲,年仅27岁。

学习参观过程中江毅指出,缅怀革命先烈丰功伟绩,重温革命历程,学习革命精神,坚定理想信念,对推进雷州市发展,有重要的现实意义。党的群众路线教育实践活动正在深入开展,中央强调用批评和自我批评开好民主生活会。我们要学习革命先烈为共产主义信仰而不怕牺牲的献身精神,学习先烈为奋斗目标而百折不挠的勇往直前精神,学习先烈为解放事业、社会主义建设事业而顽强拼搏的攻坚克难精神,对照自己,查摆问题,追寻根源,转变作风,改进工作、提高效率,推进各项工作协调开展,促进雷州市经济社会快速发展。江毅还要求各级,高度重视革命老区工作,加大老区扶持力度,把老区建设得更加美好。

参加活动的领导都认为,这次参观学习很有意义,是一次精神上的洗礼、思想上的净化,让人感受到肩负的历史责任,更坚定了理想信念,增强了把雷州各项事业推上新台阶的信心。

                    (作者单位:中共雷州市委党史研究室)

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论