当前位置:湛江党史网 > 工作动态 > >正文

湛江市党史专业人员到广东南路第一个革命根据地斜阳岛调研

作者:李振龙 张弦   李满青   来源:   发稿时间:2012-12-19 15:46:28    评论:
  

  

   
    斜阳岛外景(张弦 摄)
   湛江党史网讯
   (文/李振龙 图/张弦  李满青)2012年10月20日至22日,湛江市委党史研究室组织全市党史专业人员,到土地革命战争时期广东南路第一个革命根据地斜阳岛(今属广西北海)考察调研。

  
     斜阳岛码头一景(张弦 摄)

          斜阳岛又称岭仔,北部湾一小孤岛,地势四周高中间低,四围悬崖峭壁,仅东、西北两面有狭小石径可攀登上岛,地势险要。西面羊咩岭海拔140多米,悬崖处有一“羊咩洞”,可容200多人,洞外有石跺,当地人称之“燕子窝”。1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,中共遂溪县党组织发动农军起义,并于是年9月撤踞斜阳岛,开辟海岛革命根据地,改造整编海盗符振岳部,农军队伍发展到500多人。国民党反动派先后派兵围剿40多次,岛上农军与敌人展开殊死搏斗,坚守孤岛5年多,1932年11月,在国民党海、陆、空军的疯狂围剿下,岛上农军全部壮烈牺牲。
   

斜阳村年近90岁的老村民邓崇雨(左)在接受湛江市党史工作人员采访的情景(李满青 摄)
     调研组一行10多人上岛后,深入考察革命史迹,走访斜阳村年近90岁的老村民邓崇雨。邓老伯是当年这段历史的见证者,他给大家讲述了农军坚守孤岛、浴血奋战的悲壮事迹,特别是40多名农军指战员在失利后撤入羊咩洞,顽强地坚持了7天7夜,最后以不得伤害群众为条件,毅然出洞被俘。这些共产党人用自己的生命保护了群众,他们的浩然正气和崇高品质永为后人景仰!

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论